Princípios básicos de procedimentos estatísticos aplicados na análise de dados de vigilância em saúde pública: uma revisão - Sanches Odécio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Procedimentos estatísticos na análise de dados, obtidos rotineiramente pelos sistemas de vigilância em saúde pública, são importantes para detectar conglomerados temporais e/ou espaciais de casos de doenças, os quais podem indicar a ocorrência de um surto ou de uma epidemia. Neste trabalho são apresentados uma revisão e um survey da literatura, introduzindo o processo de vigilância, bem como a limitação dos procedimentos de análise estatística, determinada pela natureza desse processo, e centrando a atenção em alguns métodos estatísticos indicados para a análise rotineira de dados. Também são apresentados e discutidos estudos comparativos entre métodos.