Desentrañando la relación entre edad biológica y fragilidad en adultos mayores mexicanos residentes en la comunidad - Carlos A. Fermín-Martínez; Daniel Ramírez-García; Neftali E. Antonio-Villa; Miriam T. López-Teros; Jacqueline A. Seiglie; Roberto C. Castrejón-Pérez; Carmen García-Peña; Luis M. F. Gutiérrez-Robledo; Omar Y. Bello-Chavolla (Permanyer, 2024)
Antecedentes: Los adultos mayores tienen tasas de envejecimiento heterogéneas. Objetivo: Explorar la asociación entre edad biológica (EB) y envejecimiento acelerado (EA) con fragilidad en adultos mayores. Material y métodos: Análisis de 735 adultos mayores de la Cohorte de Coyocán. Se estimó EB con AnthropoAge, EA con AnthropoAgeAccel y fragilidad con el fenotipo de Fried y el índice de fragilidad (IF). Se exploró la asociación de EB y EA (AnthropoAgeAccel ≥ 0) con fragilidad; se caracterizó su presencia simultánea sobre fenotipos de composición corporal y función física. Se determinó el riesgo de EA para progresión del fenotipo de fragilidad a tres años de seguimiento. Resultados: Los adultos mayores con EA presentaron mayor prevalencia de fragilidad e IF, menor fuerza de prensión y velocidad de marcha. Los resultados de AnthropoAgeAccel se asociaron a IF (β = 0.0053, IC 95 % = 0.0027-0.0079) y al fenotipo de fragilidad (RM = 1.16, IC 95 % = 1.09-1.25). Existieron diferencias por sexo en composición corporal y función física relacionadas con EA solo en participantes no frágiles. El EA en la evaluación basal se asoció con progresión de la fragilidad con el tiempo (RM = 1.74, IC 95 % = 1.11-2.75). Conclusiones: A pesar su asociación, el EA es independiente de la fragilidad en adultos mayores que viven en la comunidad.