A habilidade empática é socialmente aprendida: um estudo experimental com graduandos de enfermagem [The empathic skill is socially learned: an experimental study with nursing undergraduate students] - Celia Caldeira Fonseca Kestenberg (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O estudo teve por objetivo avaliar um programa de promoção da empatia para graduandos de enfermagem, que foi construído e testado de acordo com o modelo experimental. Participaram 17 estudantes em 16 encontros de treinamento em grupo, com três horas de duração cada, enquanto 16 estudantes compuseram o grupo de controle. A concepção de empatia adotada seguiu perspectiva multidimensional que envolve a dimensão cognitiva, afetiva e comportamental. Participantes dos dois grupos foram avaliados antes da intervenção, imediatamente após e com follow-up de 30-40 dias. Componentes cognitivos e afetivos da empatia foram avaliados através de Inventário de Empatia. Para avaliação do comportamento empático verbal utilizou-se o desempenho de papéis. São resultados: todos os valores dos testes de significância, p< 0,05, foram significativos, com valores médios mais elevados no grupo experimental. Conclui-se que o programa foi eficaz ao ampliar significativamente aspectos cognitivos e afetivos da empatia bem como a verbalização empática.   ABSTRACT: The study purpose was to assess a program of empathy promotion for Nursing undergraduate students, which was developed and tested according to the experimental model. 17 students took part in 16 meetings of group training, with three hours of duration each, whereas 16 students formed the control group. The conception of empathy adopted followed a multidimensional perspective that involves cognitive, affective and behavioral dimensions. Participants of both groups were assessed before the intervention, immediately after and within a 30-40 days follow-up. Cognitive and affective empathy components were assessed using an Empathy Inventory. Role-playing was used to assess the verbal empathic behavior. Results are: all the values of the significance tests, p< 0,05, were significant, with higher average values on the experimental group. It is concluded that the program was effective by substantially increasing cognitive and affective empathy aspects, as well as the empathic verbalizing.   RESUMEN: El objetivo del estudio fue evaluar un programa para promover la empatía de los estudiantes de pregrado de enfermería, que fue construido y probado de acuerdo con el modelo experimental. Participaron 17 estudiantes en 16 encuentros de capacitación en grupo, con tres horas de duración cada uno, mientras que 16 estudiantes compusieron el grupo de control. El concepto de empatía adoptado siguió perspectiva multidimensional que implica la dimensión cognitiva, afectiva y conductual. Los participantes en ambos los grupos fueron evaluados antes de la intervención, inmediatamente después y con follow-up de 30-40 días. Componentes cognitivos y afectivos de la empatía se evaluaron mediante el Inventario de la Empatía. Para evaluar el comportamiento empático verbal se utilizó el desarollo de roles. Los resultados son: todos los valores de las pruebas de significación, p <0,05, fueron significativas, con valores medios más elevados en el grupo experimental.