Implantação da Comissão de Prevenção e Tratamento de Lesões na Pele em um Hospital Público - Roberta Carozo Torres; Sacha Jamille de Oliveira; Ana Cristina Freire Abud; Rita Maria Viana Rego (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
O cuidado aos indivíduos com lesões na pele é um desafio multiprofissional, porém com maior responsabilidade para a equipe de enfermagem, por ter a responsabilidade da execução dos curativos. Este estudo objetivou relatar a experiência de implantação da Comissão de Prevenção e Tratamento de Lesões na Pele (CPTLP) em um hospital público do estado de Sergipe. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência profissional na CPTLP de um hospital público de Sergipe. Com o intuito de sistematizar a assistência aos portadores de feridas e aqueles com risco de desenvolvê-las, a equipe da CPTLP foi criada e organizada com a finalidade de prevenir e tratar lesões na pele dos pacientes internados. A CPTLP tem o enfermeiro como profissional de referência para esses cuidados tendo em vista o protagonismo desse profissional nesse cenário. Assim, a equipe da CPTLP tem conseguido minimizar o surgimento de lesões complexas, além de tratar de forma efetiva as existentes através do atendimento individualizado e educação das equipes assistenciais. Palavras-chave: Ferimentos e lesões; Cuidados de Enfermagem; Segurança do Paciente. Abstract Care for individuals with skin lesions is a multiprofessional challenge, but with greater responsibility for the nursing team, for having responsibility for the dressings execution. This study aimed to report the experience of the Commission for the Prevention and Treatment of Skin Injuries (CPTLP) implementation in a public hospital in the state of Sergipe. This is a descriptive study, of the experience report type, carried out from the professional experience in the CPTLP of a public hospital in Sergipe. To systematize assistance to wound patients and those at risk of developing them, the CPTLP team was created and organized to prevent and treat injuries to the patients' skin. The CPTLP has the nurse as a reference professional for such care in view of this professional role in this scenario. Thus, the CPTLP team has managed to minimize the complex lesions occurrence, in addition to effectively treating existing ones through the individualized care and the care teams' education. Keywords: Wounds and Injuries; Nursing Care; Patient Safety.