Manejo y tratamiento quirúrgico de infecciones por Staphylococcus aureus Surgical management and treatment of Staphylococcus aureus infections - Carlos Lazarte; Leonel Paladino; Luciana Noelia Mollo; Romina Katra; María Isabel Brusca; Sebastián Ariel Puia (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: La diseminación de las infecciones periorales es un problema habitual en el área de la cirugía bucomaxilofacial, por eso es necesario concientizar acerca de la portación de Staphylococcus aureus en cavidad bucal y su diseminación. Caso clínico: Un paciente femenino, de 31 años de edad, sin antecedentes sistémicos, concurrió con fiebre, edema, eritema y dolor en el maxilar inferior, de 5 días de evolución. La mucosa labial inferior presentaba una lesión de úlcera con bordes eritematosos, indurada y dolorosa. Se internó con diagnóstico presuntivo de fascitis necrotizante. Se indicó cultivo y cirugía de urgencia para el drenaje. El cultivo arrojó Staphylococcus aureus sensible a clindamicina y eritromicina, y resistente a oxacilina. Evolucionó favorablemente. Conclusión: Las infecciones espaciales profundas pueden tener una alta incidencia de morbilidad y mortalidad. Comprender los microorganismos implicados en las infecciones y el perfil de sensibilidad ayudará a mejorar el régimen de tratamiento, mientras que la incisión y el drenaje urgente es el tratamiento primario seguro. Palabras clave: Fascitis necrotizante, Sthaphylococcus aureus. Abstract Aim: Dissemination of pre-oral infections is a common problem in the area of oral-maxillofacial surgery. The objective of this article is to raise awareness about the carrying of Staphylococcus aureus in the mouth and its dissemination. Case report: A 31 years old female patient, with no systemic history, presented five day evolution fever, edema, erythema and pain in the lower jaw. The lower labial mucosa presented an ulcer lesion with erythematous borders, indurated and painful. She was hospitalized under necrotizing fasciitis presumptive diagnosis. Urgent culture and surgery were indicated for drainage. The culture indicated Staphylococcus aureus sensitive to clindamycin, erythromycin and oxacillin resistant. A favorable evolution followed. Conclusion: Deep space infections can have a high incidence of morbidity and mortality. Understanding the microorganisms involved in them and their sensitivity profile helps for a better treatment regimen, while incision and urgent drainage is the safe primary treatment. Key words: Necrotizing fasciitis, Staphylococcus aureus.