BIOÉTICA EN EL MARCO DE LOS AVANCES DE LA CIENCIA Y LA TÉCNICA - Gladys Antonia Cueto Montoya; María del Carmen Pérez Cueto (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Actualmente, en un mundo globalizado, se han desencadenado debates éticos por una confusión de valores, los cuales no son ajenos a la bioética y a su objeto de estudio. Esto ha trascendido a la dinámica de una sociedad posmoderna, en la que prima lo artificial sobre lo natural, y donde la técnica erosiona el valor de los principios éticos. Por esto, es esencial rescatar la ética, por los problemas originados por el avance vertiginoso de la ciencia y la técnica,  que atañen a todos los seres humanos; por ello, existen interrogantes, como el utilizar la tecnología para mantener a las personas con vida y, por otro lado, la eutanasia y el aborto1.