El aprendizaje basado en proyectos y la autoeficacia de los/las profesores/as en la formulación de un plan de clase - Enrique Caballero Barros; Carlos Briones Galarza; Jorge Flores Herrera (Universidad Politécnica Salesiana, 2014)
El propósito de este estudio fue mejorar el rendimiento y determinar el cambio en autoeficacia de los/las estudiantes en la formulación de un plan de clase durante la aplicación del aprendizaje basado en proyectos (ABP). Participaron en este estudio 17 estudiantes registrados en la asignatura de Simulación de Experimentos en Física. Los/las estudiantes de este curso de postgrado se desempeñan como profesores de física en el nivel secundario. La tarea instruccional seleccionada fue la formulación de un Plan de Clase. El tiempo dedicado a la enseñanza de este contenido fue de 24 horas. Al inicio del curso se les solicitó a los/las estudiantes que elaboren un plan de clase. Luego, a los/las estudiantes antes y después de la aplicación del ABP se les administró el cuestionario de autoeficacia, que consta de 15 ítems. Los resultados muestran que los/las estudiantes mejoraron el rendimiento y cambiaron su percepción de autoeficacia en la formulación de un plan de clase y que el ABP es parte de ese logro.