The Japanese Scalp Acupuncture as an Instrument for Non- Specific Pain Treatment in Health Professionals / A Craniopuntura Japonesa como Instrumento para o Tratamento da Dor não Específica em Profissionais de Saúde - Raphael Neves Barreiros; Luana Borges Dutra; Roberto Carlos Lyra da Silva; Yonara Cristiane Ribeiro; Lidiane da Fonseca Moura Louro; Thiago Quinellato Louro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Caracterizar a técnica de craniopuntura japonesa como instrumento para o tratamento da dor não específica em profissionais de saúde. Método: Estudo do tipo antes e depois. O cenário foi uma instituição pública de saúde, de assistência em nível primário. O processo de coleta dos dados ocorreu por um período de 4 semanas, totalizando 8 sessões. Foi utilizada a Escala Visual/verbal Numérica antes e após a sessão. Os dados foram analisados com auxílio do programa Bioestat 5.3. Resultados: Foi composto por 7 sujeitos, aproximadamente 41% do total dos profissionais da equipe que compõem o cenário do estudo. A técnica de craniopuntura japonesa auxiliou na redução da dor (p=0,009) em 100% dos participantes deste estudo. Conclusão: A craniopuntura japonesa foi eficaz em todas as sessões, na redução da dor não específica dos sujeitos do estudo. Descritores: Enfermagem, Saúde do Trabalhador, Terapias Complementares, Acupuntura.