Democratização e uso das tecnologias digitais nas escolas do campo: um estudo de caso - Cíntia Moralles Camillo; Liziany Muller (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
Este artigo, fruto de um recorte de dissertação de mestrado defendida em 2019, tem como objetivo investigar como os educandos das escolas do campo compreendem as tecnologias digitais de informação e comunicação no espaço escolar, de forma que a tecnologia aproxima a prática educativa e os contextos do campo. Para tanto, esta pesquisa é um estudo de caso, em que se aplicou questionários para educandos de nove escolas do campo do Ensino Fundamental e Médio da 8ª Coordenadoria Regional de Educação, identificando e categorizando o uso das tecnologias, bem como analisando a concepção e a compreensão dos educandos em relação à existência e à utilização das tecnologias digitais. Notou-se que os educandos têm consciência do quanto são importantes as tecnologias aliadas ao ensino e à aprendizagem. Entretanto há vários fatores que comprometem os avanços das tecnologias nessas escolas do campo, como: sinal da internet fraco ou inexistente, computadores sucateados e com falta de manutenção, educadores despreparados e ausência de ambiente adequado. Esses são alguns percalços no caminho da democratização das tecnologias digitais no contexto escolar, principalmente nas escolas do campo, escopo desta pesquisa.