Sovremennye podkhody k lecheniyu ozhireniya - N A Petunina (IP Berlin A.V., 2002)
Конец ХХ века характеризовался большими успехами в развитии диагностических методик, как биохимических, так и инструментальных, которые позволили выявить зависимость степени тяжести многих заболеваний от сопутствующего ожирения или наличия избытка массы тела. Более того, проведенные клинические исследования недвусмысленно доказали, что уменьшение избыточной массы тела приводит к снижению дозировок препаратов, применяемых при хронических заболеваниях, улучшению состояния больного и прогноза развития заболевания, снижению риска инвалидизации и смертности. Поэтому на рубеже XX-XXI веков ожирение становится не только косметологической, в большей мере медицинской и социальной проблемой, требующей решения В этой связи попытка воздействовать на один из ключевых факторов риска развития перечисленных грозных состояний, является весьма перспективной. Основная роль фармакотерапии ожирения в будущем - поддержка нормальной массы тела после достижения снижения ее за короткий период времени. Основная цель использования препаратов для длительного контроля массы тела - это возможность отмены других препаратов, которые могли бы быть назначены для предупреждения осложнений ожирения, таких как анальгетики при артритах, липостабилизирующих препаратов, антигипертензивных препаратов, пероральных сахароснижающих средств.