Preferência de exercícios de indivíduos acometidos pelo acidente vascular cerebral usuários da atenção básica de saúde - Valdisson Sebastião Bastos; Júlia Caetano Martins; Christina Danielli Coelho de Morais Faria (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO Indivíduos acometidos pelo acidente vascular cerebral (AVC) tendem a manter um padrão sedentário de vida com nível de atividade física insuficiente, gerando limitações funcionais, restrição na participação e dificuldade de envolvimento em programas de exercícios. Compreender a preferência de exercícios desta população é importante para o entendimento dos fatores contextuais e a adequação de programas voltados à promoção de saúde e funcionalidade. Trata-se de um estudo transversal com amostra de conveniência, cujos objetivos foram identificar a preferência de exercícios de indivíduos na fase crônica do AVC usuários do Sistema Único de Saúde em Belo Horizonte, (MG), Brasil, e investigar a associação com o grau de comprometimento motor, velocidade de marcha, nível de atividade física e qualidade de vida. A preferência de exercícios foi avaliada pelo Questionário de Preferência de Exercícios(AVC)-Brasil. Foram entrevistados 24 indivíduos (59±15 anos) que reportaram preferência por exercícios realizados em ambientes controlados e ofertados em grupo. Os exercícios favoritos foram a caminhada e o treino de força muscular. Não houve correlação entre a preferência de exercícios e as variáveis investigadas. Identificar a preferência de exercícios desta população pode contribuir para uma melhor assistência à saúde fornecida pelos serviços públicos, além de aumentar a adesão desses indivíduos aos programas de promoção à saúde e funcionalidade.