Práticas pedagógicas na educação especial, formação docente e pesquisa-ação - Rafaela Flávia de Freitas; Marco Antonio Melo Franco (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
O estudo teve por objetivo identificar e analisar o que tem sido produzido academicamente sobre as práticas pedagógicas no campo da educação especial no período de 2008 a 2020. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura que articula as temáticas que envolvem as práticas pedagógicas inclusivas na educação especial, formação docente e pesquisa-ação. A busca foi feita a partir da combinação entre os descritores: Inclusão, Educação Especial, Educação Inclusiva com os descritores Pesquisa-ação, Pesquisa Participante e Pesquisa Colaborativa. Foram encontrados 193 artigos, dos quais 44 artigos se aproximavam do tema. Como resultado foi observado que o maior número de publicações sobre o tema ocorreu após a promulgação, em 2015, da lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Além disso, foi possível identificar que a pesquisa-ação aparece como importante instrumento teórico-metodológico para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais efetivas e para a formação continuada de professores da Educação Especial.