PRÁTICAS PREJUDICIAIS AO PARTO: RELATO DOS TRABALHADORES DE SAÚDE DO SUL DO BRASIL - Vanessa Franco de Carvalho; Nalú Pereira da Costa Kerber; Josefine Busanello; Marilice Magroski Gomes da Costa; Bruna Goulart Gonçalves; Vanessa Franco de Quadros (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Este estudio tiene como objetivo identificar el uso de prácticas clasificadas perjudiciales en el parto normal, en un hospital universitario del sur de Brasil, a partir del relato de los profesionales de salud del local. Investigación de tipo exploratoria-descriptiva, desarrollada a través de entrevistas con 23 profesionales entre julio/2008 y octubre/ 2009. Se realizó un análisis descriptivo de los datos instaurándose correlación con las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud y del Ministerio de Salud Pública. Se comprobó que la mayoría de los profesionales emplea prácticas consideradas perjudiciales para el parto, como episiotomía, posición de litotomía, tricotomía y el uso de oxitocina. La única práctica en desuso en la unidad en estudio fue el enteroclisma. Para cambiar esta realidad, es necesario que haya inversión en cursos de perfeccionamiento y en experiencias exitosas de partos naturales.