Questionários de frequência alimentar: considerações para o esporte - Allan da Mata Godois; Caroline Feitosa Pereira Leite; Christianne Coelho Ravagnani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O Questionário de Frequência Alimentar (QFA) é amplamente utilizado na epidemiologia nutricional para investigação da alimentação pregressa. Possibilita analisar relações causais entre alimentação e doença ou distúrbios nutricionais. É empregado na caracterização da dieta habitual de grupos populacionais ou indivíduos, fornecendo informações qualitativas e quantitativas, com a vantagem de ser de baixo custo. Nesta revisão, pretendemos explorar as possibilidades de aplicação do QFA na nutrição esportiva. Observamos na literatura científica atual que os QFAs tem sido aplicado em diferentes ocasiões envolvendo atletas tais como: Ajuste da ingestão dietética em função do volume de treino; Avaliação da influência da dieta em biomarcadores de saúde; Avaliação da ingestão de nutrientes específicos. As informações obtidas com os atuais QFAs aplicados em atletas foram relativamente válidas, porém muito poucos QFAs foram desenvolvidos considerando as particularidades desse subgrupo populacional. Concluímos que o QFA pode ser aplicado de diversas formas no esporte, e pode ser útil como inquérito nas diferentes abordagens nutricionais entre os atletas. Entretanto, para maior confiabilidade das respostas, é necessário o uso de QFAs apropriadamente validados para a população de atletas.   ABSTRACT  Food frequency questionnaires: considerations for sport The Food Frequency Questionnaire (FFQ) is widely used in nutritional epidemiological studies on previous feeding. It allows analyzing causal relationships between diet and disease or nutritional disorders. It is used to characterize the usual diet of population groups or individuals, providing qualitative and quantitative information, with the advantage of being low cost. In this review, it was intended to explore the possibilities of applying the FFQ in sport nutrition. It was observed in the current scientific literature that the FFQs have been applied on different occasions involving athletes such as: Adjusting dietary intake as a function of training volume; Evaluation of the influence of diet on health biomarkers; Assessment of specific nutrients intake. The information obtained with current sport-related FFQs were relatively valid, although few FFQs have been developed for this particular population subgroup.  Therefore, we conclude that the FFQ can be applied in various ways in sport, and may be useful as a survey tool of the different nutritional approaches. However, for a greater reliability, it is necessary to use a method that has been properly validated for the athletic population.