Gestión de recursos humanos en sanidad. Vías de avance consensuables. Informe SESPAS 2024 - Miguel Angel Negrín; Vicente Ortún (Elsevier, 2024)
Resumen: Los profesionales del sistema de salud merecen una buena gestión, y España, estancada en su productividad, la necesita. Una buena gestión es posible, como se comprobó durante los estados de alarma de 2020. Nada de lo aprendido se ha consolidado. No sirve el extremo de considerar oxímoron el término «gestión pública», pues nunca en la historia se ha precisado mejor estado que ahora, además de mejor mercado, por razones que van más allá de la consolidación del estado del bienestar. Tampoco sirve el extremo opuesto de pensar que fuera del funcionariado no hay salvación: la esclerosis burocratizante, uno de los signos de deterioro, enfocada exclusivamente a la legalidad, o como mínimo a su apariencia, no puede continuar ignorando que también se precisa efectividad. Se sabe medir la calidad de la gestión, en general y en el sector sanitario, y hay conocimiento acerca de cómo mejorarla. Modelos más flexibles de relaciones laborales -para seleccionar, reclutar y retener con criterios de «igualdad, mérito y capacidad» mejorados- requieren modificaciones en la arquitectura institucional como las que este artículo plantea: competencia por comparación en calidad entre centros autónomos y responsables que comparten reglas de juego en un terreno nivelado. El sistema sanitario, la joya del país, gracias en gran parte a la calidad de sus recursos humanos, no tan solo merece que sus potencialidades sean liberadas, sino que puede liderar el imprescindible aumento de la capacidad resolutiva, que asegura su impacto en el bienestar social, así como plasmar en propiedad intelectual su capacidad investigadora e innovadora con el consecuente impacto en el producto interior bruto. Abstract: Healthcare professionals deserve good management, and Spain, stagnant in its productivity, needs it. Good management is possible, as evidenced during the states of alarm in 2020. None of the lessons learned have been consolidated. Dismissing the term "public management" as an oxymoron is extreme, as there has never been a greater need for a well-functioning state, along with a better market, for reasons beyond the consolidation of the welfare state. The opposite extreme of thinking that salvation lies only within the civil service is also unhelpful. Bureaucratic sclerosis, a sign of deterioration, focused on legality or its appearance, cannot continue to ignore the need for effectiveness. The quality of management, both in general and in the healthcare sector, can be measured, and there is knowledge on how to improve it. More flexible models of labor relations -for selection, recruitment, and retention based on improved criteria of "equality, merit, and capability"- require modifications in institutional architecture, as proposed in this article: competitor benchmarking among autonomous centers and responsible entities that share standardized rules. The healthcare system, the jewel of the country, thanks in large part to the quality of its human resources, not only deserves to have its potential unleashed but can also lead the necessary increase in its resolution capacity, ensuring its impact on social well-being. It can also document its research and innovative capabilities in intellectual property, thereby contributing to the gross domestic product.