Las cadherinas en el diagnostico histopatológico y pronostico del carcinoma de células renales The cadherins in the histopathology diagnosis and prognosis of renal cell carcinoma - Anay Marquetti Hernández; Reinhard Gessner (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El carcinoma de células renales es el cáncer renal más común en el adulto. Se describen 5 tipos histológicos principales, que, en general, muestran al microscopio óptico características que permiten diagnosticarlos. Sin embargo, el solapamiento morfológico observado entre los diferentes tipos y la heterogeneidad histológica dentro del mismo tumor, continúan generando problemas en su clasificación. Algunos marcadores inmunohistoquímicos son empleados en el diagnóstico diferencial de estos carcinomas, pero tienen sus limitaciones. En el presente trabajo, se hizo una revisión de varios estudios, en los que se identificaron alteraciones en la expresión de algunas cadherinas en tejidos renales y líneas celulares con carcinoma de células renales. Estas alteraciones estuvieron asociadas con diferentes estados del desarrollo y progresión del tumor, y sirvieron para predecir el comportamiento neoplásico. Incrementar nuestro conocimiento en este campo, contribuiría al hallazgo de marcadores mucho más específicos para el diagnóstico y pronóstico de estos tumores. Renal cell carcinoma is the most common adult renal cancer. Five main histological types are described, that in general display characteristic light microscopic features that lead to a correct diagnosis. However, the morphologic overlap between tumors and the histologic heterogeneity within a single tumor continue to create problems in the classification. Some immunohistochemical markers are used in the differential diagnosis of these carcinomas, but they have limitations. In the present work, a review of several studies was made, in which alterations in expression of some cadherins in renal tissue and cell lines with renal cell carcinoma were identified. These alterations were associated with different stages of tumor development and progression, and used to predict the neoplastic behaviour. To increase our knowledge in this field, will contribute to find more specific markers for the diagnosis and prognosis of these tumors.