Irrompimento do primeiro molar permanente em crianças de 5 e 6 anos de idade: implicações da análise longitudinal para prevenção da cárie oclusal Emergence of the first permanent molar in 5-6-year-old children: implications from a longitudinal analysis for occlusal caries prevention - Paulo Frazão (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
O tempo de irrompimento dentário é essencial para o planejamento de medidas de prevenção da cárie oclusal. Com a ampliação do ensino fundamental de oito para nove anos de duração, um número maior de crianças entre cinco e seis anos de idade é incluído na primeira série do ensino fundamental. OBJETIVO: O objetivo foi estimar as tendências do irrompimento dos primeiros molares permanentes em meninos e meninas de 5 e 6 anos de idade. MÉTODOS: Em estudo longitudinal, espaços dentários de 497 crianças de 60 meses e mais de idade foram examinados quatro vezes por um dentista calibrado (kappa > 0,97) durante 18 meses. O primeiro molar permanente foi considerado irrompido quando qualquer parte de sua superfície podia ser tocada por uma sonda de ponta esférica. A idade dos participantes foi medida em meses. Intervalos para 95% de confiança dos valores de prevalência e incidência foram apurados conforme o sexo para três coortes etárias: 60,0 a 65,9; 66,0 a 71,9; 72,0 a 77,9 meses. A razão entre as taxas de incidência foi estimada por meio de análise de regressão de Poisson. RESULTADOS: A maioria das crianças entre 66,0 e 71,9 meses e entre 72,0 e 77,9 meses tem pelo menos um molar permanente irrompido. No grupo de 66,0 a 71,9 meses, de cada três crianças pelo menos uma apresentou os quatro primeiros molares permanentes irrompidos. CONCLUSÃO. As tendências de irrompimento observadas justificam a necessidade da adoção de medidas de vigilância e de proteção específica em relação à lesão de cárie oclusal. The timing of tooth emergence is of considerable importance in the planning of prevention of occlusal caries. OBJECTIVE: The aim was to estimate the trends of emergence of the first permanent molars in girls and boys between 5-6 years of age, since more children are included in the first grade after Brazilian elementary education has been extended from eight to nine years of duration. METHODS: Dental spaces of 497 children aged 60 months or older were examined four times by a calibrated dentist (kappa > 0.97) during 18 months in a longitudinal study. The first permanent molar was considered emerged when any tooth surface could be reached by a ball point probe. Participants' age was measured in months; 95% confidence intervals were obtained for prevalence and incidence values for each sex in three age groups - 60.0 to 65.9; 66.0 to 71.9; 72.0 to 77.9 months. Incidence rate ratios were estimated by Poisson regression analysis. RESULTS: The majority of children from 66.0 to 71.9 months and 72.0 to 77.9 months presented at least one emerged permanent molar. For each three children in the 66.0-71.9-month group, at least one had all four permanent molars emerged. CONCLUSION: The emergence trends observed justify the need for specific protection and surveillance measures for occlusal caries prevention.