A atividade orientadora de ensino como pressuposto teórico-metodológico de pesquisas - Maria Lucia Panossian; Fabiana Fiorezi de Marco; Anemari Roesler Luersen Vieira Lopes; Flávia Dias de Souza; Vanessa Dias Moretti (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar a Atividade Orientadora de Ensino (AOE) no desenvolvimento de pesquisas em espaços formativos que tiveram como foco o professor que ensina matemática. Foram selecionadas quatorze pesquisas desenvolvidas no período de 2007 a 2016, no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Atividade Pedagógica. O texto discute o conceito de AOE, seus elementos e os fundamentos teóricos que o sustentam buscando reconhecer sua presença na metodologia das pesquisas analisadas, no processo de produção e análise de dados. As análises revelam que ainda que todas as pesquisas tenham sido realizadas em espaços formativos onde estiveram vigentes os princípios da AOE, em algumas delas os espaços foram intencionalmente organizados para a produção dos dados. Além disso, identificou-se pesquisas em que os elementos da AOE fundamentaram os processos de análise ou de forma mais específica possibilitaram a construção de categorias ou unidades de análise dos dados da pesquisa.