El camino: un camino para la adquisición de la competencia literaria y comunicativa en el aula de ELE - Daiana Dumbravescu; Susana Merino Mañueco (Universitat de València, 2010)
Enseñar literatura no es empresa fácil. Desde esta perspectiva, nuestra propuesta práctica abarca una serie de actividades, cuyo punto de partida es la obra de Miguel Delibes, El camino. Teniendo como pretexto un fragmento literario, las explotaciones propuestas intentan cumplir con la triple función, señalada por Rosalie Sitman e Ivonne Lerner (1993), de estímulo, vehículo y herramienta para la adquisición de la competencia comunicativa, en sus componentes lingüísticos y culturales y, a la vez,incitar al alumno a utilizar la lengua meta para explorar, descifrar e interpretar el contenido y las estructuras lingüísticas y estilísticas del mismo. Se intenta desarrollar una conciencia cultural más amplia, que permita al alumno aprehender y juzgar las manifestaciones de un mundo cultural diferente al suyo. La propuesta práctica se dirige a un grupo meta de alumnos que cursen los estudios de filología hispánica en cualquier universidad donde se impartan clases de ELE y en cuyo currículo figure El camino como lectura obligatoria.