Les contes de Perrault illustrés par Doré et le jeu des différences - Ghislaine Chagrot; Pierre-Emmanuel Moog (Universidad de Zaragoza, 2020)
Les illustrations très détaillées que Gustave Doré propose des récits de Perrault offrent l'intérêt de permettre de vérifier aisément ce qui diffère entre le texte et l'image. Cet exercice possède des vertus pédagogiques pour mieux comprendre et le texte et les enjeux de l'illustration. Il se déroule en trois étapes, consistant d'abord à établir le texte spécifique correspondant à l'image, puis à repérer les différences significatives entre les deux, enfin à évaluer l'impact que cela peut avoir sur la compréhension du texte, positivement ou négativement. A travers l'exemple de trois illustrations de contes de Perrault par Doré, nous examinerons dans quelle mesure l'infidélité de l'image entraîne une modification du sens du texte et offre l'opportunité d'un meilleur questionnement narratif. Ainsi, cette approche du conte par l'album, du texte par l'illustration, au-delà de son aspect ludique, inscrit cette démarche comparative dans une perspective pédagogique qui donne un statut heuristique à l'erreur et à l'anomalie. Mots clés: Contes de Perrault, Gustave Doré, Conte merveilleux et illustration, Conte merveilleux et pédagogie, Petit chaperon rouge