Diferencias de género en el VIH/sida Gender differences in HIV/AIDS - Inés García-Sánchez (Elsevier, 2004)
Las mujeres han de hacer frente a una serie de factores adicionales de riesgo a la infección, que les supone estar en situación de desventaja, respecto a los hombres, frente a esta enfermedad. Entre ellos figuran la dependencia económica respecto a su pareja; las dificultades para acceder a una información fiable sobre la infección; las dificultades de acceso a la prevención, la prueba diagnóstica y el asesoramiento; la marginación, la discriminación y la violencia de género. El creciente aumento de la epidemia en las mujeres es una demostración de estos hechos, que avala la necesidad de garantizar unas condiciones jurídicas, institucionales, sociales y económicas que permitan actuar frente a estos factores de desigualdad. El artículo revisa los factores biológicos y sociales que influyen en la vulnerabilidad a la infección en hombres y mujeres, las diferencias de género relacionados con la enfermedad en el ámbito de los servicios sanitarios y las diferencias de género en las iniciativas para la prevención del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)/sida. Se toma como referencia la situación en Europa y Estados Unidos, pero se centra en España para el desarrollo del trabajo. Women currently have to face a series of additional risk factors for HIV infection, which place them at a disadvantage compared with men. These factors include economic dependence on their partners, difficulties in gaining access to accurate information on infection, prevention, diagnostic tests and counseling, gender violence, and discrimination. These difficulties are demonstrated by the growing epidemic in women, which illustrates the need to guarantee the legal, institutional, social and economic conditions that would enable action to be taken against these factors of inequality. The present article reviews the biological and social factors that influence susceptibility to infection in men and women, gender differences related to health services attendance and disease, and HIV/AIDS preventive measures from a gender perspective. The situation in Europe and the USA has been taken as a reference, although the article is mainly focused on Spain.