A práxis da enfermagem de reabilitação e os contributos da osteopatia - Artur José Caldas; Clara de Assis Coelho de Araújo (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2020)
Enquadramento: A reabilitação, enquanto especialidade de enfermagem, abrange conhecimentos e procedimentos específicos que permitem auxiliar as pessoas a maximizar o seu potencial funcional e independência. O enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação (EEER) tem a possibilidade de utilizar técnicas e tecnologias que não as comummente utilizadas no seu desempenho profissional, nomeadamente as da osteopatia, de modo a potenciar a efetividade dos cuidados. Objetivo: Conhecer as vivências dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação que utilizam técnicas osteopáticas na sua prática profissional. Metodologia: Estudo exploratório descritivo, com recurso à entrevista semiestruturada a 8 enfermeiros, especialistas em enfermagem de reabilitação com formação e prática em osteopatia, recrutados através do método de amostra bola de neve. A técnica de tratamento de dados escolhida foi a análise de conteúdo. Resultados: Os participantes consideram que superam os cuidados que prestam, aquando da utilização de técnicas ostopáticas. Conclusão: Considera-se que o recurso a técnicas osteopáticas, pode constituir um novo paradigma na práxis da  enfermagem de reabilitação.