Relación entre obesidad y caries dental en niños - Farith Damián González Martínez; Meisser Vidal Madera Anaya; Lesbia Rosa Tirado Amador
El estado de salud bucal se ha relacionado con la presencia de algunas alteraciones sistémicas; en la población infantil se ha sugerido que la caries dental se asocia con la obesidad. El objetivo de esta revisión fue comparar los resultados de la evidencia sobre la relación entre obesidad y caries dental en niños, por lo cual se realizó una búsqueda computarizada y sistemática utilizando el término "dental caries" combinado con "obesity", "overweight" y "underweight" en las bases de datos Medline, Embase, Pubmed y Ovid, arrojando 439 artículos, de estos se seleccionaron 15 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y superaron una evaluación de calidad metodológica. Los hallazgos fueron almacenados y organizados en una base de datos, se procesaron y analizaron estadísticamente teniendo en cuenta razones de disparidad y el coeficiente de correlación de Pearson reportados. Se presentó un prevalencia general de caries dental de 49,6 %, para los obesos fue de 52,5 % y para los no obesos de 46,8 %. No se encontró asociación entre caries y obesidad en 9 de 15 estudios. La evidencia consultada sugiere que no existe relación entre obesidad y caries dental en niños, pues la prevalencia de caries no mostró diferencias estadísticamente significantes entre niños obesos y no obesos.