Incidência dos casos de meningite na cidade de Uberaba, Minas Gerais no período de 2010 a 2017: estudo populacional / Incidence of meningitis in the city of Uberaba / MG from 2010 to 2017: a population study - Giovanna Rodrigues da Cunha Naves; Lineker Fernandes Dias; Nathaniel Lucas Soares Lima; Stefan Vilges de oliveira; Rosuita Frattari Bonito (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2019)
Introdução: A meningite é uma inflamação aguda das membranas que revestem a medula espinhal e cérebro causada por uma ampla variedade de fatores etiológicos. Atualmente, esta doença representa um agravo em saúde endêmico no Brasil. Objetivos: descrever os casos de meningite ocorridos na cidade de Uberaba, Minas Gerais, entre os anos de 2010 a 2017. Método: estudo epidemiológico, descritivo, em que foram analisados dados disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, compreendendo os casos notificados de meningite entre o período de 2010 a 2017. Resultados: Observou-se um aumento no número de casos de meningite entre os anos de 2010 a 2017, com maior frequência no intervalo de 2016 a 2017, onde verificou-se um incremento de 121% na incidência da doença. Além disso, 20,7% dos pacientes atendidos não tiveram seu agente etiológico especificamente identificado. Crianças com idade inferior a um ano e com idade compreendida entre 1 e 10 anos foram os indivíduos mais acometidos pela doença. Conclusão: Houve um aumento dos casos de meningite na cidade de Uberaba e que tal frequência foi superior ao ocorrido no Estado de Minas Gerais. Além disso, parte dos casos da doença ainda permanece com seu agente etiológico não identificado.   Introduction: Meningitis is an acute inflammation of the membranes lining the spinal cord and brain caused by a wide variety of etiological factors. Currently, this disease represents an endemic health problem in Brazil.Objectives: To describe the cases of meningitis that occurred in the city of Uberaba, Minas Gerais, between 2010 and 2017. Method: a descriptive epidemiological study, which analyzed data provided by the Department of Informatics of the Brazilian Health System on reported cases between 2010 and 2017. Results: There was an increase in the number of cases of meningitis between 2010 and 2017, with a more significant frequency in the period from 2016 to 2017, where there was an incidence rise of 121%. Besides, 20.7% of the treated patients did not have their etiological agent specifically identified. Children under one year-old and aged between one to 10 years were the most affected by the disease. Conclusion: There was an increase in cases of meningitis in the city of Uberaba and that such increase was higher than in Minas Gerais state. Also, some cases of the disease remain with their etiological agent unidentified.