Causas externas relacionadas à alcoolemia registradas pelo Instituto Médico Legal no município do Rio de Janeiro - Carla da Costa Cruz; Paula de Novaes Sarcinelli; Jefferson José Oliveira da Silva; Tathiana de Souza Martins Meyer; Rosany Bochner; Sérgio Rabello Alves (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Esta pesquisa objetivou identificar os fatores de risco associados às circunstâncias envolvendo alcoolemia no município do Rio de Janeiro, no período de 1998 a 2005. As variáveis utilizadas para os casos considerados como positivos com quantificação de álcool no sangue, levando-se em consideração o limite estabelecido pelo Código de Trânsito Brasileiro vigente no período (≥0,6 g/L), foram o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do ano de 2000, as ocorrências registradas pelo Instituto Médico Legal, idade média e média de concentração de álcool das vítimas. A variável média de concentração de álcool foi significativa (p<0,001), explicando 38% da variação dos casos de "Afogamento", assim como o IDH (p=0,008) explicou 29% da variação dos casos com "Vítimas de projétil de arma de fogo". Para a variável IDH, foram obtidas relações inversas, quando associada às circunstâncias que se referiam à violência ("Agressão", "Vítima de projétil de arma de fogo" e "Enforcamento"). Portanto, é possível inferir que os casos de morte por estas circunstâncias de violência aumentam quando os valores do IDH são mais baixos. Além disso, os achados deste estudo indicaram que os municípios não banhados pelo mar apresentaram os maiores índices de "Afogamento", corroborando a literatura existente.