RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE INSULINOTERAPIA: CRIATIVIDADE E PRATICIDADE NO DESCARTE CORRETO DA SERINGA - Regina Kelly Guimarães Gomes (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O diabetes mellitus é uma doença crônica que vem atingindo um percentual significativo da população brasileira, gerando preocupação devido às complicações que pode ocasionar, tornando-se um grave problema de saúde pública. Objetivou-se apresentar a experiência da criação e implementação de um invólucro para descarte de seringas de insulina no domicílio, a partir de recursos disponíveis no dia a dia do portador de diabetes tipo I. Trata-se de relato de experiência realizado por meio de uma pesquisa tecnológica, explicativa, observacional e descritiva, realizada no dia 17 de abril de 2016, com os pacientes portadores de diabetes tipo 1, assistidos em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBASF), situada no município de Quixadá-CE. A experiência mostrou que maioria dos pacientes não tem conhecimento suficiente sobre  técnica de aplicação do rodízio dos locais de insulina; não fazem o descarte correto das seringas e agulhas; e nem realizam os cuidados necessários com a alimentação e pés, por exemplo. Conclui-se, que a  atividade de educação em saúde, foi bastante enriquecedora para o paciente, principalmente ao ser apresentado a técnica de elaboração de embalagem para descarte de seringas de insulina no domicilio, a partir das condições sociais do paciente, por ser um invólucro de baixo custo e de fácil acesso e manuseio para o paciente em suas residências.