PREPARASI DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK KACA POSFAT - - Sulhadi; A. Rinto (Semarang State University, 2012)
Gelas fosfat telah sukses dibuat dengan komposisi P2O5-MgO dan P2O5-CaO menggunakan teknik quenching leleh. Bahangelas dibuat dengan memanasinya pada suhu 850oC selama 30 menit. Sampel gelas dipersiapkan dengan komposisi fosfat 70-85%, dengan interval 5%. Gelas fosfat yang diproduksi dengan komposisi 80% memiliki sifat transparan yang baik dan tidak pecahketika dicetak. hasil analisis optik menunjukkan bahwa gelas fosfat dengan pemodifikasi MgO memiliki sifat optik yang baik. lebihtransparan daripada CaO. Â  Phosphate glass has been successfully made with compotition P O -MgO dan P O -CaO by melt quenching technique. The 2 5 2 5 process of making glass forming material by heating at a temperature 850oC and maintained for 30 minutes. Glass samlpe preparedwith the compotition of phosphate 85%, 80%, 75%, 70%. Phosphate glass produced with 80% compotitions which have goodtransparency properties and do not break when molded. The result of optical analysis shows phosphate glass with modifier MgOhas good optical properties than CaO. Taken as a macroscopic phosphate glass with MgO modifier is more transparent than withCaO, so that both glass allows for futher applications Keywords: phosphate glass; optical properties; preparation,quenching