Análise das notificações de queixa técnica de material médico-hospitalar em um hospital sentinela - Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Mariana Angela Rossaneis; Maria do Carmo F. Lourenço Haddad; Roseli Broggi Gil; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivou-se analisar as notificações de queixa técnica de material médico-hospitalar em um hospital sentinela. Estudo transversal de análise documental realizado em um hospital universitário que integra a Rede Sentinela de Gerenciamento de Riscos à Saúde do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. Foram analisadas 160 notificações de queixas técnicas relacionadas aos materiais médico-hospitalares emitidas em 2012. Identificou-se maior frequência de notificação de equipo de infusão (21%), sendo que as irregularidades apresentavam-se na estrutura na maioria das queixas (92%). Os eventos adversos ocorreram como consequência de materiais com desvio de qualidade (2%); o enfermeiro foi o profissional que mais realizou notificações (87%) e o mês de julho, o mês com maior frequência (19%). Diante das queixas técnicas de material médico-hospitalar e considerando a importância das notificações, acredita-se que o desenvolvimento de estudos semelhantes a esse proporcionará aos gestores análise adequada dessas ocorrências e contribuirá para o despertar nos colaboradores as boas práticas de segurança, sendo uma delas a detecção de desvio de qualidade dos materiais médico-hospitalares, de forma a minimizar a incidência de eventos adversos.