Clasificación funcional del paciente anciano en hemodiálisis y su influencia en la individualización del tratamiento - Mª Luz Sánchez-Tocino; Blanca Miranda-Serrano; Silvia Villoria-González; Mónica Pereira-García; Antonio López-González; Emilio González-Parra (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: La edad de los pacientes en hemodiálisis está aumentando, presentando mayor deterioro. Objetivos: Conocer la situación del paciente anciano en hemodiálisis categorizando nuestra población. Analizar la relación entre las escalas de funcionalidad, desnutrición y comorbilidad. Material y Método: Estudio descriptivo transversal, pacientes 75-95 años. Se midieron: a) Comorbilidad-CHARLSON: alta (>6 puntos). b) Nutrición-MISS: extremadamente desnutrido (<10 puntos.); desnutrición muy severa (>7-10 puntos); moderada-severa (>5-7 puntos); leve-moderada (>2-5 puntos); normonutrido (<2 puntos); c) Dependencia-BARTHEL, independiente (100 puntos); dependencia leve (91-99 puntos); moderada (61-90 puntos.); severa (21-60 puntos.); total (<20 puntos). d) Fragilidad-FRAIL, no fragilidad (0 puntos); prefrágil (1-2 puntos); frágil (>3 puntos). Resultados: 60 pacientes, 68%(41) hombres, edad media 81,85±5,58 años y tiempo HD 49,88±40,29 meses. Etiología más prevalente, diabetes mellitus (28%). MIS: 6,01±3,80 puntos. clasificándose 8(13%) normonutridos, 24(40%) desnutrición leve-moderada, 10(17%) desnutrición moderada-severa, 13(22%) desnutrición muy severa y 5(8%) extremadamente desnutridos. BARTHEL: 88,16±18,59 puntos, clasificó 32(53%) independientes, 6(10%) dependencia leve, 17(28%) dependencia moderada, 4(7%) dependencia severa, 1(2%) dependencia total. FRAIL: 1,98±1,32 puntos, clasificó 10(17%) no frágiles, 31(51%) prefrágiles y 19(32%) frágiles. CHARLSON: 10,01±2,20 puntos. Presentando 60(100%) alta comorbilidad. CHARLSON presentó diferencias entre sexo, mayor en hombres (p=0,002). Se encontró alta correlación entre Barthel y Frail (r=0,647,p<0,001), moderada entre MIS y Barthel (r=0,556, p<0,001) y MIS y Frail (r=0,455,p<0,001). Charlson obtuvo peor correlación. Conclusiones: Se evidenció gran deterioro general del paciente añoso en diálisis, alertando sobre la necesidad de realizar tratamientos individualizados enfocados en su recuperación, incluida la propia diálisis.