Propiedades psicométricas de un instrumento para medir la disposición hacia el estudio - Dr. Pedro Antonio Sánchez Escobedo; Mtro Angel Alberto Valdés Cuervo; Mtra. Mónica Gantús Sansores; Dr. Javier Vales García (Universidad Veracruzana, 2012)
El presente trabajo reportó el análisis de validez de un instrumento para medir la disposición hacia el estudio en estudiantes de secundaria. Se seleccionó una muestra probabilística de 306 estudiantes de una escuela secundaria pública del sur de México. Los análisis de validez de constructo arrojaron la presencia de cuatro factores que explican el 58.3% de la varianza total del constructo (motivación intrínseca hacia el estudio, compromiso con la tarea, autorregulación y adaptación). Se concluye que el instrumento cuenta con los criterios de validez para justificar la necesidad de otros estudios que fortalezcan sus propiedades psicométricas y para ser usado con precauciones en la medición de la disposición hacia el estudio. Abstract This paper describes a validity and reliability analysis of an instrument designed to measure disposition of study in secondary school students. A probabilistic sample of 306 students was selected from a secondary public school in southern Mexico. The construct validity analysis showed the presence of four factors explaining 58.3% of total variance. It was concluded that the instrument complies with validity criteria to justify further studies to strengthen its psychometric properties and to be used with care in research regarding study disposition as well. Recibido: 6 de enero de 2010 Aceptado: 6 de septiembre de 2010