RELAÇÕES INTERPESSOAIS ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM E FAMILIARES EM UNIDADE DE TRATAMENTO INTENSIVO: ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Lissandra Maicá Ruedell; Carmem Lúcia Colomé Beck; Rosângela Marion da Silva; Rosa Ladi Lisboa; Andréa Prochnow; Francine Cassol Prestes (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Pesquisa bibliográfica cujo objetivo foi buscar referenciais teóricos que subsidiassem a compreensão dos fatores queinfluenciam nas relações entre profissionais de enfermagem e familiares de pacientes internados em Unidades de TerapiaIntensiva, possibilitando o exercício crítico-reflexivo. Foram selecionados 18 artigos na base Literatura Latino-Americana e doCaribe em Ciências da Saúde. Realizou-se leitura dos textos na íntegra e a construção de categorias temáticas. Os fatores queinterferem no relacionamento dos profissionais de enfermagem com a família são: falta de tempo para assistir a família; medo doenvolvimento emocional; comportamento impessoal do enfermeiro com o familiar; família percebida como intrusa; e linguageminadequada utilizada pela enfermagem. Quanto aos fatores que influenciam a família a interagir com profissionais de enfermagem,foi identificado: tensão, insegurança e medo do familiar frente à situação; falta de confiança da família na equipe; ambiente físicodesfavorável e rejeição ou negação das informações recebidas.