Padrões de mortalidade da população feminina do município de Ribeirão Preto, São Paulo (Brasil), de 1970 a 1974 Mortality patterns of the female population in the county of Ribeirão Preto (S. Paulo, Brazil), 1970 to 1974 - Clarisse Dulce Gardonyi Carvalheiro (Universidade de São Paulo, 1977)
Estudou-se a mortalidade do sexo feminino determinando os coeficientes específicos de mortalidade feminina segundo os grupos etários e as causas de óbito no grupo etário de 15 a 49 anos. A investigação referiu-se a dados do município de Ribeirão Preto, SP (Brasil) . Para as estimativas de população, foram utilizados os dados dos censos de 1960 e 1970. As informações referentes aos óbitos, foram retiradas dos Mapas Demográficos Sanitários da Divisão Regional de Saúde de Ribeirão Preto. Somente se coletaram informações das mulheres falecidas que residiam no município. Estudaram-se as 5 principais causas de óbitos do grupo etário em idade fértil segundo os 17 grupos da Classificação Internacional de Doenças (OPAS/OMS, 1969), encontrando-se em ordem decrescente: Doenças do Aparelho Circulatório (Grupo VII), Doenças Infecciosas e Parasitárias (Grupo I), Tumores (Grupo II), Acidentes, Envenenamentos e Violências (Grupo XVII) e Doenças do Aparelho Digestivo (Grupo IX). O Grupo XI, complicações da gravidez, parto e puerpério, nos 5 anos analisados, correspondeu a 3,6% do total de óbitos. Conclui-se sobre a situação favorável do município, relacionada provavelmente à ampla cobertura profissional ao parto e puerpério. The mortality of the female population in the county of Ribeirão Preto (S. Paulo State, Brazil), by determining the female mortality specific rates by age groups and the death causes in the age group of 15 to 49 years was studied. The results of 1960 and 1970 Demographic Census were used in the estimation of 1971 to 1974 population. The informations on deaths of the residents were taken from the Demographic-Sanitary Maps of the Regional Health Division of Ribeirão Preto. The first five causes of deaths were coded according to the categories of the eighth Revision of the International Statistical Classification of Diseases, Injuries and Causes of Deaths. These were: Circulatory System Diseases, Infective and Parasitic Diseases, Neoplasms, Accidents, Poisoning and Violence and Digestive System Diseases. Complications of pregnancy, childbirth and the puerperium were found to be 3.6% of the total causes of deaths. The conclusions pointed to favourable conditions of the female fertile groups, probably due to good professional medical care covering delivrance and puerperium.