Кабазитаксел во второй линии химиотерапии рака предстательной железы - клинико-экономическая оценка (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Сегодня в России наблюдается более 50 тыс. мужчин с распространённым и/или метастатическим раком предстательной железы (РПЖ), лечение которых требует определённых медицинских ресурсов и экономических затрат. Последнее обстоятельство тем более важно, что расходы несёт государство. Особенно важно понимание обоснованности дополнительных затрат на инновационные химиотерапевтические лекарственные средства (ЛС) для лечения метастатического гормонрезистентного РПЖ (МГРПЖ) в случае рефрактерности к назначенной фармакотерапии 1-ой линии, предусматривающую лечение антиандрогенами. Цель. Клинико-экономическая оценка применения кабазитаксела и абиратерона при гормонорезистентном метастатическом раке предстательной железы, в случае неэффективности использования доцетаксела в 1-ой линии химиотерапии в условиях РФ. Методология. Фармакоэкономическая экспертиза включала в себя анализ минимизации затрат и эффективности затрат. Результаты. Кабазитаксел и абиратерон, применяемые во 2-ой линии химиотерапии МГРПРЖ, увеличивают общую выживаемость (ОВ) и беспрогрессивную выживаемость (БПВ).  Различий в клинико-экономической эффективности кабазитаксела и абиратерона в лечении МГРПЖ не получено. Эти ЛС не имеют экономических преимуществ друг перед другом. Решение о применении той или иной стратегии химиотерапии должно приниматься врачом на основании представлений об эффекте кабазитаксела или абиратерона, затраты же на лечение этими препаратами, в том числе и прогнозные, практически не различаются. Вывод. При включении препаратов в Перечень ЖНВЛП следует ожидать снижения стоимости, что повысит доступность этих препаратов для больных, страдающих МГРПЖ.