(untitled) - José Tobias Marks Machado; Jeferson Tonin; Evandro Pedro Schneider (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015)
Resumo: Tratando-se de um contexto educacional com vistas ao aprimoramento dos processos de ensino que venham a contribuir na formação de indivíduos com pensamento crítico e consciência social, abordar temas relacionados à questão ambiental e educação alimentar torna-se fundamental. Nesse sentido, via extensão universitária, no decorrer do ano de 2013 desenvolveu-se em duas escolas do município de Cerro Largo - RS a implantação de hortas escolares, utilizando como método de trabalho discussões teóricas no âmbito da agroecologia e alimentação saudável, bem como ações práticas de participação cooperativa de construção das hortas, objetivando a internalização da experiência no processo educativo. O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre a experiência fazendo a análise pós-execução, apontando as dificuldades encontradas, resultados positivos e suas possíveis condicionantes. Como resultado positivo, nota-se a multiplicação de projetos similares. Tratando-se das dificuldades encontradas dá-se ênfase aos desafios na integração com a formação disciplinar, considerando o conservadorismo ainda existente no contexto educacional. Palavras-chave: Educação Alimentar, Segurança Alimentar, Agroecologia, Extensão Universitária.   The analysis of extension actions regarding the implementation of school gardens of ecological basis: its effects and challenges in the educational context Abstract: When taking into consideration an educational context that aims at improving the learning processes that can contribute to the education of individuals with critical thinking and social awareness, It is critical to address topics related to environmental and food education. In this sense, the implementation of school gardens by means of a university extension program during 2013 was developed in two schools in the city of Cerro Largo - RS by fostering theoretical discussions related  to agroecology and healthy eating within the groups involved. The project also developed cooperative and participative practices to build gardens in order to reinforce the experiences in the educational process. This paper also aims at discussing the experience making the post-implementation analysis to point out the difficulties, positive results and possible constraints of the project. The positive results indicated a proliferation of similar projects. As for the difficulties, the emphasis was given to the challenges in integrating the disciplinary training, considering the still existing conservatism in the educational context. Key-words: Food Education, Food Safety, Agroecology, University Extension.   Análisis de acciones de extensión en la implementación de los huertos escolares a base ecológica, sus efectos y desafíos en el contexto educativo   Resumen: Tratándose de uno contexto educacional con vistas a la mejoría de los procesos de enseñanza contribuyentes en la formación de individuos con pensamiento crítico y conciencia social, abordar temáticas relacionadas a la cuestión ambiental y educación alimentar tornase fundamental. En ese sentido, con uso de extensión universitaria, en lo transcurrir del año de 2013, se desenvolvió en dos escuelas del municipio de Cerro Largo, Estado de Rio Grande do Sul, Brasil, la implantación de huertos escolares, utilizando como método de trabajo acciones teóricas en el ámbito de la agroecologia y alimentación saludable, así como acciones practicas de participación cooperativa en la construcción de los huertos, objetivando la incorporación de la experiencia en lo proceso educativo. El presente trabajo tiene como objetivo discurrir acerca de la experiencia, haciendo el análisis pos-ejecución, apuntando las dificultades encontradas, resultados positivos y sus posibles condicionantes. Como resultados positivos, se nota la multiplicación de los proyectos similares.  Se tratando de las dificultades encontradas se enfoca los desafíos en la integración con la formación disciplinar, reconociendo el conservadurismo que sigue existente en lo contexto educacional. Palabras-clave: Educación Nutricional, Seguridad Alimentaria, Agroecología, Extensión Universitaria.