Implantação do programa hospital amigo do idoso: relato de experiência - Geisiane de Souza Santos; Cristina Lavoyer Escudeiro; Wbiratan de Lima Souza; Lucimere Maria dos Santos; Valquíria Carvalho Silva; Fátima Helena do Espírito Santo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que trouxe grandes desafios para a sociedade, principalmente no setor saúde, que precisa se adequar às necessidades e demandas dos indivíduos idosos, que apresentam maior vulnerabilidade para agravos a saúde, incidência de hospitalizações e maiores custos nos serviços. Objetiva-se relatar um processo de implantação do programa Hospital Amigo do Idoso. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da implantação do programa Hospital Amigo do Idoso em um hospital da Baixada Litorânea do estado do Rio de Janeiro, descrevendo as mudanças ambientais e assistenciais ocorridas nesse processo. As mudanças estruturais e assistenciais na instituição, bem como as adequações dos serviços do hospital, levaram à uma assistência mais qualificada a essa clientela, desde o acolhimento até a alta hospitalar, com diminuição do tempo de internação e das complicações associadas a internação, redução dos custos com a hospitalização, bem como melhoria crescente dos indicadores de qualidade da assistência aos clientes idosos. Concluí-se que a implantação do programa Hospital Amigo do Idoso representou um esforço institucional que gerou mudanças fundamentais na instituiçãocom foco nas demandas inerentes ao envelhecimento. Palavras-chave: Idoso; Hospitalização; Acolhimento. ABSTRACT Population aging is a global phenomenon that has brought great challenges to society, especially in the health sector, which needs to fit the needs and demands of older people who are more vulnerable to health diseases, incidence of hospitalization and higher costs in services. The aim is to report a deployment process of the Hospital Friend of the Elderly program. This is a descriptive study, the type experience report concerning the implementation of the Baby Friendly Hospital for the Elderly program in a hospital in the Coast al Lowl and sof the state of Rio de Janeiro, describing the environmental and welfare changes in the process. The structural and welfare changes in the institution as well as the adequacy of hospital services, led to a more qualified assistance to this population, from the reception to the hospital with decreased hospital stay and complications associated with hospitalization, reducing the cost of hospitalization and increasing improvement of quality indicators of care for elderly clients. It concludes that the implementation of the Senior Friendly Hospital program represented an institutional effort that generated fundamental changes in the institution focused on the aged population demands. Keywords: Aged; Hospitalization; Userembracement.