Amamentação-aspectos antropológicos - Selma Campestrini (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
O estudo é resultado de pesquisa bibliográfica, de pesquisa "in loco" com lactantes e de experiência profissional. A autora analisa aspectos antropológicos da amamentação e revela que grande número de nutrizes demonstra conhecimento empírico emergente de sua herança sócio-cultural, no período da lactação; proibições escrupulosas sem justificativas ou fundamentos deixam as nutrizes indecisas quanto ao que "tem que fazer" e o que "não pode fazer", as inúmeras superstições e crenças, que envolvem a amamentação, carecem ser conhecidas e aceitas pelos enfermeiros com risco de gerar choque cultural na sociedade e, conseqüentemente, desestímulo ao aleitamento materno.