Enfermedades laborales, una pandemia que requiere prevención - Joaquín Nieto (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2014)
Las enfermedades relacionadas con el trabajo constituyen una pandemias por la que cada año mueren 2.350.000 personas, de las que unas 340.000 se corresponden con accidentes de trabajo y el resto, unos 2.020.000 por enfermedad laboral, la mayor parte de ellas invisibles porque en muchas ocasiones ni se reconocen ni se registran. OIT se marca desde su nacimiento el principal objetivo de la mejora de las condiciones de trabajo El derecho a la salud y seguridad en el trabajo como principal compromiso, desarrollando normas internacionales para garantizar los derechos laborales en todo el mundo con el compromiso de mejorar el derecho a la salud y la seguridad en el trabajo. Así, de casi 200 convenios internacionales adoptados por la OIT, 40 van dedicados a esta materia, y desarrolla el Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo y Medio Ambiente, SafeWork, al objeto de promover la conciencia mundial sobre la magnitud y las consecuencias de los accidentes, las lesiones y las enfermedades relacionadas con el trabajo. Afrontar el problema de las enfermedades laborales en España, requiere 5 líneas de actuación: 1) Desarrollo de normas, 2) contar con mecanismos y recursos humanos que permitan el cumplimiento de la normativa, 3) investigación, estudio y generar conocimiento, 4) cooperación entre Gobierno, empresa, sindicatos y trabajadores y 5) coherencia de políticas y adecuada colaboración entre las distintas Administraciones, principalmente de la Administración Laboral y Sanitaria.