Avaliação do efeito antifúngico do óleo resina e do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) Evaluation of the antifungal effect of oleoresin and essential oil of copaiba (Copaifera multijuga Hayne) - R.J.A Deus; C.N Alves; M.S.P Arruda (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Óleo de Copaifera multijuga Hayne, in natura e as frações foram avaliados quanto às suas atividades fungitóxicas, frente a cinco espécies de fungos filamentosos do gênero Aspergillus e três espécies de leveduras do gênero Candida. Concentrações de óleo resina e de óleo essencial na faixa de 0,08 mg mL-1a 1,6 mg mL-1 foram usadas para as análises qualitativa e quantitativas. As amostras foram dispostas sobre discos de papel de 5 mm de diâmetro e distribuídos sobre o meio Saboraud em placas de Petri, inoculadas com esporos dos microrganismos e incubadas a 28ºC durante 10 dias. Utilizou-se uma solução com 1,6 mg mL-1 de nitrato de miconazol como controle positivo. Os resultados qualitativos mostraram que o óleo resina apresentou boa atividade, porém uma das frações do óleo essencial se mostrou altamente efetivo contra C. parapsilosis IOC - 2882, A.flavus IOC-3874 e A. tamarii IOC-187 com halos de inibição de 16,0±1,4 mm, 19,5±2,1 mm e 12,5±3,5 mm, respectivamente. Já a avaliação quantitativa mostrou que 0,3 mg mL-1 do óleo resina inibiu o crescimento de A. flavus e C. parapsilosis, enquanto que 0,08 mg mL-1 da fração do óleo essencial atingiu esta mesma atividade. Copaifera multijuga Hayne oil in natura and its fractions were evaluated as to their fungitoxic activities against five filamentous fungus species belonging to the genus Aspergillus and three yeast species of the genus Candida. Oleoresin and essential oil concentrations ranging from 0.08 mg mL-1 to 1.6 mg mL-1 were used for qualitative and quantitative analyses. The samples were placed onto 5mm-diameter paper discs distributed on Sabouraud's medium in Petri dishes inoculated with spores of the microorganisms and incubated at 28ºC for 10 days. A solution containing 1.6 mg mL-1 miconazole nitrate was used as positive control. Qualitative results showed that the oleoresin presented good activity, while a fraction of the essential oil was highly effective against Candida parapsilosis IOC-2882, Aspergillus flavus IOC-3874 and A tamarii IOC-187 with 16.0±1.4 mm, 19.5±2.1 mm and 12.5±3.5 mm inhibition halos, respectively. The quantitative evaluation showed that 0.3 mg mL-1 oleoresin inhibited the growth of Aspergillus flavus and Candida parapsilosis, while 0.08 mg mL-1 of the essential oil fraction reached this same activity.