Formação inicial de professores na pandemia de COVID-19 - Andrea Coelho Lastória; Thais Angela Cavalheiro de Azevedo Morandini; Francislaine Soledade Carniel; José Faustino de Almeida Santos (UFMG, 2020)
Neste trabalho investigamos a disciplina de Cartografia Escolar inserida num curso de Licenciatura em Pedagogia que passou da modalidade presencial para o ensino remoto no contexto da COVID-19. Como um estudo de caso analítico-descritivo com abordagem qualitativa, o objetivo da investigação foi diagnosticar os principais enfrentamentos da docente e dos seus estudantes. Os procedimentos teórico-metodológicos estão assentados em pesquisas sobre formação de professores e Cartografia para Crianças e Escolares no Brasil. Os dados foram colhidos por meio de questionário aplicado aos alunos que cursaram a disciplina. Os resultados apontam para limites impostos, principalmente, pela ausência de situações práticas presenciais e coletivas, pelas dificuldades com a utilização das novas ferramentas tecnológicas e, por outro lado, pela recondução da disciplina, tendo em vista a ampliação dos repertórios dos estudantes e a ressignificação de noções e conceitos cartográficos nas práticas escolares.