Interrupción voluntaria del embarazo y uso de métodos anticonceptivos en mujeres que ejercen la prostitución en Almería - María Jesús Cabrerizo Egea; María Pilar Barroso García; Rafael Rodríguez-Contreras Pelayo (Elsevier, 2015)
Objetivo: Analizar la realización de interrupciones voluntarias del embarazo (IVE) en mujeres que ejercen la prostitución en Almería y su relación con la utilización de métodos anticonceptivos. Métodos: Estudio transversal, con 110 mujeres. Se realizó un análisis bivariado utilizando el test de ji al cuadrado o el test de Fisher (nivel de significación <0,05), y se calculó la odds ratio con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Del 52,7% de mujeres que se habían sometido a alguna IVE, todas utilizaban preservativo y un 35,5% además otro método anticonceptivo. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre presentar rotura del preservativo y realizar alguna IVE, ni con la utilización de otros métodos anticonceptivos. Conclusiones: Este grupo de mujeres presenta un alto porcentaje de IVE, a pesar de que el uso del preservativo está muy extendido. Sin embargo, se ha encontrado un alto porcentaje de rotura de este y un bajo porcentaje de uso de píldora poscoital tras la relación de riesgo.