EL TIPO DE PLATAFORMA DE CONTACTO INFLUYE EN EL REGISTRO DE LA ALTURA DE SALTO VERTICAL ESTIMADA A PARTIR DEL TIEMPO DE VUELO - J. García-López; J. A. Rodriguez-Marroyo; R. Pernía; M. C. Ávila; J. G. Villa (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN Registrar el tiempo de vuelo (Tv) en una plataforma de contacto es una metodología muy utilizada para estimar la altura del salto vertical. Los objetivos del trabajo son: a-analizar si el tipo de plataforma de contacto influye en el Tv, y b-comprobar la validez y fiabilidad de una nueva plataforma de contacto de tipo optoeléctrico. 89 estudiantes realizaron 3 saltos verticales máximos registrados simultáneamente en una Plataforma de Fuerzas (PF) y dos plataformas de contacto: ErgoJump Plus (EJ) y SportJump System Pro (SJ), en los sentidos longitudinal y transversal respecto a PF. EJ subestimó el Tv en 50.8 ms, mientras que SJ lo subestimó en 10.6 ms. La altura del salto no influyó en estas diferencias, aunque fueron mayores para EJ cuando se saltó en sentido transversal. La relación PF-EJ (r=0.6597) fue menos alta que PF-SJ (r=0.9992). El coeficiente de variación fue mayor en EJ (6.61±4.81%*) que en SJ (1.21±0.81%) y PF (1.19±0.78%). El tipo de plataforma de contacto (optoeléctrica vs. mecánica) influye sustancialmente en el Tv y la altura del salto vertical, por lo que estos dispositivos deberían ser validados antes de ser utilizados en estudios científicos. El nuevo sistema SJ que incorpora tecnología láser, ha resultado válido y fiable para medir saltos verticales. Palabras Clave: biomecánica, instrumentación, salto vertical, plataforma de contacto.   ABSTRACT Measuring flight time (Ft) on a contact mat is a common methodology to estimate vertical jump height. The aims of this study were: a-to analyze the influence of the contact mat technology on Ft, and b-to verify the validity and reliability of a new optoelectronic contact mat. Eighty-nine physical students performed 3 maximal jumps which were simultaneously registered by one force plate (FP) and two contact mats: ErgoJump Plus (EJ) and SportJump System Pro (SJ). They which were performed in a randomized order in the directions longitudinal and transversal with respect to PF. EJ underestimated Ft in 50.8 ms, while SJ underestimated it in 10.6 ms. Jump height did not affect these differences, although they increased when the jump direction was transversal in EJ. Correlation PF-EJ (r=0.6597) was lower than PF-SJ one (r=0.9992). Coefficient of variation of EJ (6.61±4.81%*) was higher than SJ (1.21±0.81%) and PF (1.19±0.78%) ones. The contact mat technology (optoelectronics vs. mechanics) had a great influence on both Ft and vertical jump height; therefore these instruments should be validated before using them in scientific studies. The new system SJ that use laser technology, was valid and reliable to measure vertical jumps. Key Words: biomechanics, instrumentation, vertical jump, contact mat.