Abdomen agudo de origen vascular (Isquemia Mesentérica) Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón, Servicio de Cirugía General Guayaquil - Ecuador - Juan Bernardo Pazmiño Palacios; Maria Agusta Velasco Basantes; Jaime WIlfrido Carrera Fernandez; Adriana Ximena Bravo Andrade; Fernando David Miñan Arana (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Introducción: La isquemia mesentérica consiste en la disminución del flujo sanguíneo intestinal, con una mortalidad de hasta el 90 %, los estudios complementarios son inespecíficos para su diagnóstico, los tratamientos pueden ser quirúrgicos o mínimamente invasivos. Objetivo: Conocer la diversidad de presentación y la evolución del abdomen agudo resuelto mediante intervención quirúrgica. Caso clínico: Paciente femenina de 47 años consulta por dolor abdominal, nausea y constipación, examen físico: Mucosa oral seca, abdomen distendido, doloroso, tacto rectal normal; Tomografía de abdomen: distensión de asas, niveles hidroaéreos y neumatosis intestinal; la sintomatología persiste, se realizar laparotomía exploradora encontrando líquido inflamatorio, intestino delgado isquémico desde 20 cm del asa fija hasta 40 cm de la válvula ileocecal, resecando dicho tejido y colocación de bolsa de Bogotá. A las 48 horas se realiza un second look, identificando cabo proximal y distal en buen estado por lo que se realiza anastomosis término - terminal y cierre de pared abdominal, paciente es dada de alta en buenas condiciones y tolerando dieta. Discusión: La isquemia mesentérica es una patología infrecuente; presenta signos, síntomas y resultados de exámenes complementarios no concluyentes, por lo que es necesario su presunción diagnóstica junto a un tratamiento oportuno y eficaz. Conclusión: A pesar de los avances tecnológicos constituye una patología con alta mortalidad, que puede derivar en graves morbilidades postratamiento con impacto directo en la calidad de vida del paciente; motivo por el que requiere un diagnóstico y tratamiento precoz.