Malária em usuários de drogas de administração endovenosa associada à soropositividade para HIV The association of malaria, HIV seropositivity and intravenous administration in drug users - Shin Shiang Lo; José Carlos Rehder de Andrade; Maria Lúcia Fadel Condino; Maria José Chinelatto P. Alves; Marinês Gonzales Semeghini; Edvar da Costa Galvão (Universidade de São Paulo, 1991)
Infecções induzidas de malária têm sido verificadas nos últimos anos no Estado de São Paulo, Brasil concomitantemente com o aumento de casos importados procedentes da região endêmica do país. Destaca-se o registro de um caso em 1988 e onze casos em 1989 de malária induzida por Plasmodium vivax, em indivíduos residentes na cidade de Presidente Prudente, situada a oeste do Estado e considerada uma das "portas de entrada" de pessoas procedentes da Região Amazônica. Os pacientes afirmaram não terem se deslocado recentemente ou negaram deslocamentos para áreas com possibilidade de transmissão de malária. Todos fizeram uso de drogas injetáveis, participando de círculos de conhecidos afins e geralmente dividiam a mesma agulha e seringa no uso da cocaína. Foi detectado o doente de malária que transmitiu inicialmente a doença ao caso de 1988, e a um primeiro grupo de três indivíduos em 1989. Destes três casos, um transmitiu a doença a outro grupo de dois indivíduos em 1989. A partir destas primeiras infecções e do uso continuado das drogas injetáveis entre grupos, surgiram dois novos casos e houve reinfecção em dois indivíduos (um destes apresentou duas reinfecções). O exame para detecção de HIV foi positivo em cinco indivíduos, um apresentou resultado negativo e não foi realizado em outros três indivíduos. São analisadas as informações desses casos e discutida a importância de sua ocorrência no momento atual. Cases of induced malaria have been notified in S. Paulo State, Brazil, in recent years. At the same time the number of cases imported from endemic regions of Brazil has been increasing. One case of induced malaria by Plasmodium vivax was registered in Presidente Prudente, located in the west of the State, in 1988 and a further eleven cases in 1989. This city is considered to be one of the main transit ports for people who come into the State from the Amazonian region. The patients declared that they had not been to any possible transmission area of malaria. All of them had, however, taken cocaine, sharing the same contaminated needle and syringe. Previously, one person with imported malaria was detected, who had transmitted the disease to the first case in 1988 and also to a further group of 3 people in 1989. One of these three latter cases then transmitted the disease to two other people. As the group of people continued to use the drug among themselve, 2 new cases arose. Afterwards, they re-infected themselves again (one of the was re-infected twice). The test for Humam Immunodeficiency Vírus was positive for 5 individuals, of whom one had a negative result and 2 others did not undergo the test. This information is discussed within the present context.