Dobrokachestvennye zabolevaniya molochnykh zhelez u zhenshchin pozdnego reproduktivnogo vozrasta: vozmozhnosti transdermal'noy gestagennoy terapii - T T Tagieva (IP Berlin A.V., 2005)
В последние годы наблюдается значительный интерес к изучению различных аспектов развития патологии молочных желез, обусловленных увеличением частоты доброкачественных и злокачественных заболеваний среди женщин различных возрастных групп. Стремительный рост заболеваемости молочных желез, отмеченный в последние годы во всем мире, связан в первую очередь с изменением внешнего фона, многие элементы которого причастны к развитию рака (особенности питания, подверженность радиации, а также воздействие многих физических или химических канцерогенов). Кроме того, претерпели явные изменения социальные условия, относящиеся к особенностям формирования семьи: возраст вступления в брак, возраст первой беременности и родов, число детей, наличие лактации и т.д. Доброкачественные заболевания молочных желез диагностируются у каждой 4-й женщины в возрасте до 30 лет. У пациенток старше 40 лет различные патологические состояния молочных желез выявляются в 60% случаях. При этом у каждой второй женщины позднего репродуктивного возраста наблюдается диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии (54%), узловые формы мастопатии диагностируются у 26% пациенток, фиброаденомы в 18% случаев, рак молочных желез у 2% женщин. Таким образом, около 75-80% женщин позднего репродуктивного возраста страдают различными заболеваниями данного органа, часто объединяемыми общим термином "мастопатия".