O olhar dos usuários de um hospital de ensino: uma análise da qualidade assistencial às gestantes e aos recém-nascidos - Daisy M. R. Tronchin; Marta M. Melleiro; Maria Alice Tsunechiro; Dulce M. R. Gualda (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La evaluación de los servicios de la salud, subsidiado según la percepción de los usuarios, ha sido considerada como un instrumento importante en el proceso del trabajo gerencial. El estudio tuvo como objetivo comprender la percepción de los usuarios de un hospital escuela, en el momento del nacimiento y de la internación de los hijos en la Unidad de Cuidador Intensivo Neonatal. Es una investigación etnográfica, para la colecta de los datos se empleó la entrevista semi-estructurada. Los resultados fueron presentados de forma narrativa, su análisis fue através del Método Biográfico Interpretativo. De las narrativas surgieron doce categorías y los siguientes temas culturales: clasificando las experiencias vividas, la visión del proceso de nacimiento, la capacidad de ser padres y el cuidar y convivir con el hijo. Los hallazgos permitieron conocer la visión de los usuarios y orientaron las necesidades de una reorganización de las actividades asistenciales y gerenciales en las dimensiones evaluativas de estructura, de proceso y de resultado.