Características das crianças menores de cinco anos atendidas em serviços de atenção básica em dois municípios do nordeste brasileiro - Juvenal Soares Dias da Costa; Juraci Almeid Cesar; Ana Paula Weber; Anderson da Silva Garcez; Carlise Rigon Dalla Nora; Helena Beatriz Rower; Vanessa Kolling (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2015)
Objetivos descrever a prevalência de consultas nos serviços de saúde com médico ou enfermeiro em crianças menores de cinco anos de idade nos municípios de Caracol e Anísio de Abreu, Piauí e identificar os fatores associados. Métodos: tratase de estudo transversal de base populacional com crianças de 0 a 59 meses. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionários entre julho e setembro de 2008. Utilizouse para análise multivariada a Regressão de Poisson e o modelo hierarquizado. Resultados: entre as 1640 crianças incluídas no estudo, a prevalência de consultas nos serviços de saúde em Caracol foi de 44,2% (IC95% 40,147,4) e em Anísio de Abreu foi de 48,5% (IC95% 44,852,1). Após ajuste para eventuais fatores de confusão, consultar esteve associado com maior renda familiar e menor distância do serviço de saúde em Caracol. Em Anísio de Abreu, o desfecho associouse com abastecimento de água e idade das crianças. Conclusões: a análise encontrou diferenças nos cuidados à saúde relacionados às condições socioeconômicas entre os municípios, apontando para iniquidades no sistema de saúde.