Un Laboratorio per l'attraversamento di confini Mobilità dei borsisti MIFORCAL: verso la formazione di una professionalità glocal - Juliana Raffaghelli (Pensa MultiMedia, 2010)
Il progetto MIFORCAL, come percorso di internazionalizzazione della formazione degli insegnanti, ha proposto come una delle strategie centrali del modello formativo la mobilità degli insegnanti, sia "virtuale" attraverso ambienti di apprendimento internazionali, che "vitale" (Constantino, 2002), attraverso lo spostamento fisico degli insegnanti all'interno del gruppo di Paesi facenti parte della rete di partnership. Il percorso di analisi che intraprendiamo in questo articolo si basa sullo studio del modello formativo proposto, nonché dei suoi risultati immediati raccolti attraverso diversi strumenti (Report del Borsista, Focus Group, Diario di Bordo). Di particolare importanza questo ultimo, che faceva parte dell'attività proposta durante la mobilità, risultando lo strumento attraverso il quale il corsista raccoglieva, in una operazione di storytelling, la narrativa del viaggio come metafora formativa. La presentazione di questo materiale di analisi ha uno scopo fondamentale nell'ambito della linea di ricerca MIFORCAL "valutazione ed analisi dell'impatto formativo del progetto", e cioè, mostrare come l'operazione di allargamento del contesto culturale di apprendimento avviene attraverso un setting formativo che si realizza in diversi spazi, momenti e situazioni sociali che spronano situazioni formative, raccolte nella autobiografia personale con evidente impatto sull'identità professionale. In effetti, è il viaggio, come primo input, a provocare un movimento di transizione espansiva, ma sarà la riflessione autoformativa raccolta dal corsista che promuoverà la dimensione di vero attraversamento di confini del sé, della propria matrice culturale, in una spirale ricorsiva dove le costellazioni identitarie vengono negoziate nell'incontro con l'alterità. Tali elementi, come argomentiamo nel presente articolo, risultano cruciali per l'efficacia formativa all'interno di percorsi internazionali di formazione degli insegnanti.