Análise etnográfica das relações de gênero em brincadeiras realizadas por um grupo de crianças de pré-escola: contribuições para uma pesquisa em busca dos significados - Alan Marques da Silva; Jocimar Daolio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Esta investigación partió del referencial suministrado por las Ciencias Humanas, en especial lo de la Antropología Social, para analizar como un determinado grupo de niños de pre-escuela confiere significados a las relaciones de género en las bromas por ellas realizadas en el ambiente de una guardería. En este trabajo, fue enfatizado el procedimiento teórico-metodológico utilizado para la realización de la investigación, por posibilitar la interpretación de la trama compuesto por las categorías de infancia, género e institución escolar. Además de eso, la investigación cualitativa he se hecho frecuente en el área de Educación Física, ampliando la comprensión de los significados presentes en las acciones humanas.