Estudio de concordancia entre las Escalas de ROSSO-MARDONES y ATALAH para la evaluación nutricional en embarazadas. Clínica La Ermita de Cartagena, 2017 - Edgar Enrique Rivas-Perdomo; Martha Galván-Villa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2020)
Objetivo: evaluar el grado de concordancia entre el modelo de evaluación del estado nutricional materna propuesto por Rosso-Mardones con el propuesto por Atalah Materiales y métodos: estudio de concordancia diagnóstica. Se incluyeron gestantes entre los 19 y 37 años, con una edad gestacional de 10 o más semanas; se excluyeron gestantes con: diabetes, enfermedad tiroidea, hipertensión asociada al embarazo, embarazos gemelares, malformaciones fetales graves, muerte fetal e hidrops fetalis. Muestreo no probabilístico. Se midieron las variables sociodemográficas, obstétricas y el estado nutricional. Se calculó el valor de kappa de concordancia entre las dos escalas de evaluación nutricional. Resultados: se incluyeron 98 gestantes. La escala de Roso-Mardones clasificó al 33 % de las pacientes en estado nutricional normal, al 22 % con bajo peso y al 44 % con sobrepeso u obesidad. La escala de Atalah clasificó al 41 % de las gestantes en estado nutricional normal, al 10 % con bajo peso y al 48 % con sobrepeso u obesidad. El valor kappa ponderado obtenido fue 0,74 con un error estándar de 0,04 y un IC 95 %: 0,66-0,82 con valor p < 0,05. Conclusiones: las escalas de evaluación nutricional en gestantes, nomograma de Rosso-Mardones y de Atalah, tienen un acuerdo considerable. Se requieren más estudios que evalúen la concordancia entre estas escalas en población gestante.