Muerte súbita cardiovascular - Yipsy María Gutiérrez Báez; Rolando Castellanos Rojas; Ismael Ferrer Herrera; Yaquiley Cabrera Peláez; Iván Wilfredo Ávila Frómeta; Jorge Aldo Hernández Julbec (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2015)
Morir súbitamente del corazón, ha pasado a convertirse desde la segunda mitad del siglo XX, en el principal problema de salud para todos aquellos países en los que las enfermedades infectocontagiosas no ocupan un lugar preponderante. La muerte súbita atribuible a causas cardíacas es una importante situación sanitaria a nivel mundial. Se revisaron importantes bases de datos, con el objetivo de realizar una búsqueda de las principales causas de muerte súbita cardiovascular. Se ha demostrado que hay un conjunto de enfermedades hereditarias con alteraciones estructurales o sin aparente causa orgánica que explican muchos de los casos de muerte súbita en la juventud, relacionados o no con el esfuerzo. Hay ciertos grupos de la población donde se concentra el riesgo más alto de padecer esta enfermedad, que son relativamente fáciles de identificar y donde se pueden implementar medidas de prevención primaria.